与父母的作文600字
今天妈妈给我买了一本《教育孩子最懂事的美德故事》,我刚读了两篇,其中一篇让我感动不已。
这篇故事名叫《扇枕温席》讲的是:有一名叫黄香的孩子,九岁丧母,一直与体弱的父亲相依为命。他知道父亲养育自己很艰辛,所以十分孝顺。
夏天的夜晚非常闷热,人们难以入睡,便在外面乘凉。夜已经深了,黄香的父亲发现小黄香不见了,便来到屋里找。原来,小黄香正拿着一把扇子站在床边,不停地对着床扇风呢。父亲很纳闷儿,便问清楚了事情的原因,黄香地回答让父亲很惊讶,他说:“父亲,我用扇子扇一扇,蚊子就会飞走,不再叮咬您了,而且这么一扇,枕席也清凉多了,您睡觉时就不会感觉热了。”父亲听了这番话,又看着额头满是汗珠的儿子,不禁流下了眼泪。
夏天过去,转眼又到了冬天,天气越来越冷,室内温度也变的非常低。夜深了,勤奋的小黄香还在灯下读书。父亲走了过来,催促他赶快睡觉,小黄香放下书后,没有回自己的床上睡觉,而是来到父亲的床上,钻进被窝,躺了下来。父亲好奇的问到:“你为什么不回自己的床上睡?”黄香说:“天气太冷了,被子非常凉,我怕您睡在冰冷的床上会生病,所以先帮您暖暖床。”父亲听了,感动不已,只夸黄香懂事。
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们一定要以黄香为榜样,做一个孝敬父母、关爱老人的好孩子。