走去山那头看看读后感
在我的生活中有许多值得看的好书,如:《大青猴》、《雪山的女儿》、《男生日记》、《环游世界八十天》、《杨家将》、《岳飞传》、《封神榜》等。但是,其中让我感动最深的还是李冰雁老师的《走,去山那头看看》这本书。
这本书主要讲了,一个来自雾都重庆的十一岁女孩——汤米阳,在寒假时,带着一火车的惶恐离开了城市的喧嚣,在贵阳的丹寨县乡下的爷爷家开启了一个别样的寒假生活。汤米阳原以为自己会在那边出现各种不适应,但是善良淳朴的山果、勇敢机智的铁牛,还有胆小怕事的“跟屁虫”姝珠,以山里孩子独有的方式,给汤米阳诠释了生命的另一种意义。
山果比汤米阳年长两岁,然而她早已是家里的“顶梁柱”。为了让父母安心打工,她无怨无悔地照顾体弱多病的爷爷和年幼无知的弟弟、妹妹,即便如此,老天似乎也没有垂怜山果,还让她背负着失去父母的沉重打击。
铁牛,是汤米阳认识的山中“男儿”,人如其名,他确实很“牛”。他渴望父母能回家过年,但因为种种原因,父母最终还是没有回家过年,铁牛便决定离家去浙江找父母问他们是不是不要铁牛和这个家了……
从这本书中我明白了,在梦一样的年华里,无论城市还是乡村,我们都在追梦的年华里做着同样的梦。也许生活在乡村的留守儿童,在追梦的道路上,注定比我们曲折。所幸的是,书中的铁牛、山果、姝珠,在命运的低谷时选择了坚强和乐观。