心灵作文600字
自古以来,家长教育孩子,大多数都遵循着“不打不成才”的古训。
也许,家长们认为,打出来的,骂出来的,才是有规矩的,好的。我身边的很多家庭中,孩子们被罚站、打骂,到头来还不让哭。这样的孩子,或许规矩些。可是,家长们在打骂的同时,是否能想到这样的举动会给孩子们那幼小的心灵带来创伤?我相信,世上的爸爸妈妈都是爱自己的孩子的,“望子成龙,望女成凤”是他们共同的心愿。打孩子、骂孩子也都是出于对孩子的爱,希望让孩子不要走上错误的道路,出发点是好的。可是,教育的方式不恰当,往往会适得其反,不是吗?说实话,在这一点上,我真的很庆幸,因为,我有一位开明的妈妈。扳指算一算,从出生到现在,十三年之多,妈妈打我的次数不到十次,而我惹妈妈生气的次数,不下一百次,到这里,也许有人会问,你妈妈的脾气就那么好啊,其实,妈妈的脾气不算好,甚至有些暴躁,但是,她明白教育孩子的正确方式。记得小时候,惹妈妈生气,她生的是小气的话,过一会儿就会原谅我;可是如果生大气,那就不得了了,这里的“不得了”不是指妈妈会对我怎么样怎么样动手动脚,恰恰相反,妈妈理都不理我,小孩子嘛,怕的就是被自己最重要的人疏远,冷淡对待或置之不理。于是,过不了半天,我就会主动向妈妈承认错误,这就是妈妈的教育方法中的“冷淡对待法”,这种方法,最主要的,也是最有效的,而且,这种方法至今还适用哦。据资料显示,经常遭父母打骂的孩子长大后心理超过一半都不如其他孩子。那是因为:即使心灵的伤口愈合,伤痕也很难除去,形成阴影。孩子们的心是小小的花蕾,它努力长出来,希望迎来的是阳光雨露,而不是暴风骤雨。
不一样的,正确的教育方式,才能让孩子的心灵花蕾更加绽放,各位爸爸妈妈,你们认为我说得对吗?