瀑布作文
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”打开记忆闸门,这首我最喜爱的诗又出现在我的脑海里。儿时的每一天,我们都兴致勃勃地在教室里背着这首朗朗上口的小诗,诗中那气势磅礴的景象一次又一次地震撼着我的心灵。
老师告诉我们:《望庐山瀑布》的作者是我国伟大的诗人李白,是中国唐代伟大的浪漫主义诗人,他的诗大多为描写山水和抒发内心的情感为主,诗风雄奇豪放,笔力雄健,具有“惊天地泣鬼神”之称,其中《望庐山瀑布》是最著名的代表作之一。这首诗将庐山瀑布的神韵表现得淋漓尽致,给人以极大的审美享受。啊!这迷人的景象!这壮丽的诗篇!这脍炙人口的诗让庐山闻名中国甚至世界,也让我对庐山瀑布充满了向往之情。
暑假里的一天,我终于有机会来到庐山的秀峰瀑布,亲身饱览了诗中壮丽的景象:早晨,当我来到庐山秀峰时,阳光正透过云层照在高高的香炉峰顶,升起了一缕缕紫色的烟雾,给这本来就像仙境一般的香炉峰平添了几分妩媚的神韵。啊!这不正是“日照香炉生紫烟”的人间仙境吗?你看!云烟雾霭之中,远远望去,瀑布就如同仙女散花般从香炉山的悬崖峭壁上一跃而下,那一阵激荡的千丈浪花也从山上狂奔而下,仿佛从云端临空而落,啊!“疑是银河落九天”这一比喻和夸张的手法,真是名不虚传啊!不仅奇特,而且真切地写出了庐山瀑布的丰富多彩,雄奇瑰丽。真是“万里一泻,末势犹壮”呀!《望庐山瀑布》美得犹如一幅画,入情入境,时而温和动人,时而震撼人心,这样逼真的感觉一点点从李白的笔下涌出,是如此的有声有色,情景交融!置身于此情此景,我不由得心情激荡,忍不住放声朗诵起来:“日照香炉生紫烟……”
啊!假如庐山瀑布是大自然给与我们的恩赐,那么,《望庐山瀑布》则更是诗人为我们后代留下的宝贵遗产!啊!这奇丽的诗!这中华文学宝库的瑰宝!