母亲患了老年痴呆症,失去了记忆,作者赶回老家去看她。她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,这时候作者在想他小时候和他玩的时候这时作者的母亲真好,坐在面前的母亲忘却了她给我的那份爱。故乡的天空不会忘记。时不时和作者一起唱动听的歌谣 ·讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事·又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间,她给我说谜语。虽然作者的母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月我读了这一句话,仿佛让我看到了作者和她的母亲一起玩的情景不仅让我想起了四句描写母爱的现代诗:母亲是一艘大船,载着我们驶向大海,去追寻生命的奥秘,去探索世界的神奇。
我的母亲不管风雨都会来从家里接我回家。回到家就一边做饭,一遍教我写作业。要过好久才能休息。母亲在我小时候经常陪我玩。一直满头大汗也这样如此。有一次,在一个大雪风飞的下午,已经过了放学时间。好多同学都别家长接走,在我担心我会不会被妈妈接走。又过了10分钟妈妈终于来接我了。母爱真是伟大呀。