长城作文
景致迷蒙,雨色的寂静仿佛带了一股特有的霸气,让人迫切地向往华北平原上那敦厚地默立着的万里长城。
站在八达岭下,小贩的吵喊声与游客的讨价还 价声,完全盖过了那雨滴的哗哗声。烟雨蒙蒙下的巨龙蜷伏在那险峻的山崖上。虽然雨中长城依旧诗情画意,但在雨水的冲击下,我感到有些举步维艰。
于是,我站在烽火台上歇息,这时我竟然对这个人类历史上的建筑奇迹感到疑惑与震惊,手扶在城墙上,一块块巨大的石块镶在上面,这是人民智慧的结晶,但也是戳杀百姓的魔鬼。每一块墙石下有多少血汗和尸体,我们不知而得,但是那震耳的厮杀声、战马的悲鸣、死者的呻吟,似乎还 在耳边回荡……多少淋淋如雨的罪证,刻在了这片沧桑的八达岭上,多少腥风血雨是为了这座罪恶的堡垒而产生,多少妻离子散的悲剧都隐藏在每一块砖中。所以,我只能说,长城是用血肉与泪堆积而成的一座堡垒。
长达万里的一座城墙,它挡住了北方游牧民族的杀戳,它挡住了西域匈奴人的残暴,南方的长城挡住了蛮夷之地的顽固不化。但是,它同样挡住了世界发展的节奏。中国的统治者还 幻想长城的固若金汤会保全自己的帝位,统治者错了。
在历史上,永远没有永垂不朽的墙,有的只是深得民心而永不破灭的政权。
一束陽光刺破天宇。望着那平原上茁壮的麦芽和欢笑的笑脸,我发现我错了:不论长城是屈辱的象征,还 是民族哀土的标志;不论长城是软弱的代名词,还 是国破家亡的宰割刀,我相信它永远是华夏历史的见证,它将鞭策我们洗刷前耻!