阅读的作文
从未见过那样的人生。至少,在与那本书相遇之前。
被命运一把推向深渊,却依旧死死攀住崖际一根苍老的藤,挣扎着,心中始终都燃灼着一把不灭的火,呐喊着:“向上,向上!”无数次深陷于泥潭中,却仍然不屈不挠,在挫折中思考人生,在失败后重振雄风。这就是他——史铁生。
在《我与地坛》中,他讲述了自己双腿残疾后的那些故事。其中,他着重描绘了一座废弃的古园——地坛。他常常去那里,人迹稀少,却足以让他心平气和,去思考活着的意义,及往日的一切。
读着这本书,我仿佛也走进了那片古朴的园子,踏进了那片野草茂盛得自在坦荡、柏树老得愈显苍幽的祭坛边。温润的阳光折射出坐在轮椅上的那个中年男人历尽世俗沧桑、积淀得透明澄澈的心。
那一刻我忽然明白,无论上天赐予了你什么,你都只能坦荡面对。也只有坦荡面对,才会闯开另一条属于自己的路。也许,只有在绝境中,你才会点燃希望的曙光。
譬如那一次,我自信满满的,却仍栽倒在比赛最终的成绩上。毫无征兆,事情已成定局。那半路上杀出的“黑马”,说不清是“天灾”,还是“”。拖着疲惫的身心,我独自一人落寞地走回。挫折带来的失落远超乎我的想象,坐在硬冷的石凳上,忽地我就想到了史铁生的地坛。此时之景倒真与史铁生所述之貌相符,我仿佛身临其境。落日染红了天边那些灿烂的云霞,地上的每一个坎坷都被映得绚烂。
在寂静的光辉平铺的那一刻,史铁生心中的那份永不摧垮的信念,也照得我的胸膛熠熠生辉。史铁生的存在让我认识到另一种人生,另一种流光溢彩的精神。《我与地坛》是史铁生向所有人袒露心迹,也让我变得顽强,学会了在逆境中坚持不懈地向前……
阅读,让我长大了!
《我与地坛》是史铁生的人生感悟之作,在那座废弃的“野草茂盛得自在坦荡、柏树老得愈显苍幽的祭坛边”,他日日枯坐静思,寄托自己悲凉情感,发泄不平的愤懑,最终在思考中,渐入人生的佳境。
阅读,让作者与史铁生的思想有了穿越时空的交汇。史铁生的人生领悟,通过我们习以为常的平凡的读书过程,传递给逆境中迷茫的作者,成为她人生中拨开迷雾、点亮心灵的“云霞”。
大千世界,史铁生需要一片净地,细细地品味人生;而我们也需要一片静心,去领悟书中的朴素道理和生命箴言。