课外阅读作文
大略从我会拼音开始,我的课外阅读也就开始了。
最初的时候,我的课外阅读大多是一些毫无营养的笑话或是安徒生童话。那段时间,看书单纯是为了开心,而父母在那时,不论我看什么都不制止,甚至觉得那是好学的表现。渐渐长大了一些,在小学高年级时《上下五千年》、一些名著的青少年版已完全代替那些娱乐性极强的书,占据了我的课外阅读。读这些课外书时,我觉得自己很充实。有时候泡上一杯茶,我可以一个人静静地捧着书,细细品味上一整天,完完全全沉浸于人物、情节中,和他们一起快乐、一起悲伤。不过好景不长,渐渐,父母竟开始阻挠我看书。也许是因为数学成绩不尽如人意,他们似乎更希望我可以多化时间在做数学上。而在学校,课余午休如果不是在做作业或闭目养神,无论是在看《悲惨世界》还是《简爱》,一律和漫画言情一起被归入“闲书”行列。各种考试逼迫着我为了功利的目的不得不以成绩为中心,放弃别的一切一切,因为读十本书也许只能提高几分,而数学却可以更快提高十几分,现实真的太骨感了。
中考结束后,我有大把时间去看想看的书,而我却惊讶地发现,比起看书,我更喜欢看美剧,比起沉醉于书海的充实,我却宁愿在网络中空虚游走。我感觉很害怕,我明白自己被各种浮华与烦躁掌控,“静下心来”显得如此奢侈又遥不可及。也许在这个世界“三日不读书便觉面目可憎”略有夸张,但一个人如若不再有书的滋润,他的品味、修养、情怀便会慢慢退化,直到忘记了宽容、忘记了宁静、忘了所有优雅气质,便更理所当然地淹没于摩登世界中,最后剩下的,仅仅是一副躯壳。
我明白自己不能这样下去,于是这个暑假我把自己关在房间里,强迫自己看书,成效却并不好,因为即使手不碰鼠标、眼不看显示屏却仍然不停在想订的东西什么时候到,美剧下一集会讲什么,游戏什么时候维护完。一本书看完,我却不记得主角稍长的名字,背不出作者是谁,我想是因为心不在,这根本不叫阅读。
我该拿什么拯救你,我的课外阅读。