故宫作文600字
故宫,是古代建筑的珍品,也是古传艺术的瑰宝。今年暑假,我有幸来到北京参观了故宫,亲自去感受了一番它的独特风味。
在去故宫的路上,导游向我们介绍了故宫的有关资料。据导游介绍,故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积为72万平方米,建筑面积约15万平方米。
远远地观望故宫,只见它气势不凡,不难看出这是一座古代宫殿。走进故宫,一种庄严的感觉便油然而生。再走近几步,只见大门上写着两个雄健的字——午门。一看见这两个字,我不禁想起了古代人常说的“推出午门斩首”大概就是指这里吧。
可导游却说,“推出午门斩首”的“午门”,不是这里的午门,斩首从来都不在这儿举行。
走进故宫,便像是走进了龙的世界。扶手上,墙壁上甚至屋檐上,都雕刻着一条条栩栩如生的龙,条条千姿百态,神态一逼一真,令人眼花缭乱,目不暇接。
再继续往前走,各式各样的宫院便映入眼帘,给我印象最深的便是雍和宫。宫殿富丽堂皇,宫门口两侧分别站立着两只石狮子。其中一只脚踩绣球,另一只脚踩一只小狮子。离石狮子不远处有一个大金炉。上面的金子似乎被利器割下来一大片,露出一层铜。导游告诉我们,皇帝的本意是造一个金炉,可大贪一官和珅却暗自用铜造了一个次品的铜炉,外面涂上一层薄薄的金子,以假乱真。至于上面的划痕,则是被侵略者用刀剑刮下来的。听完这个故事,再看看这个金炉,我的心里生气了一丝愤怒。
故宫,是历史的重现,是古代劳动人民的智慧的结晶。它不仅象征着荣华富贵,也记载了历史的屈辱,激励着我们要努力学一习一,长大建设祖国。