故乡作文600字
故乡的街原本不是街,而是一片荒野。我们的前辈们从远古走来,把脚印留在故乡那神奇而美丽的土地上。那脚印不断地变大,变成郁郁葱葱的羊肠小道,后来又变成了用卵石铺成的窄巷,如今变成了密密匝匝、四通八达的街道网。我无法预知故乡街道未来的模样,但我坚信,这条条不断向外延伸的街道一直连接着光明,永远没有终点。
故乡的街道把根深扎在大地母亲的骨肉里,被家乡勤劳而纯朴的劳动人民的血汗喂养,用万物之主的灵光沐浴。那一条条的街道如舞动的彩带,包裹着满城的梦呓;如粗大的血管,流淌着全城奔波劳碌人的命运:如宽频带的光纤,传递着新时代令人振奋的各式各样的信息。
啊,那主宰大地的巨手挥去了春雾,挥去了夏暑,挥去了秋凉,而后又挥去了冬寒。于是,街道上车轮滚动,送走了“儿歌”,送走了愚昧与落后;迎来了党的改革开放的好政策,驰来了当代都市的繁华与诱惑。
厚实坚硬的混凝土,覆盖不住那孕育五谷的土壤的激情。街道虽然是那些失地者旧日子的终结,但也是他们新潮生活的全新起点。
街对着草鞋板起它那冰冷的面孔,对着破衣嗤之以鼻;而对着车轮却是张开双臂,对着皮鞋更是绽开笑颜。车流穿梭,人流汹涌,此刻才尽展街的宽敞与平直。衣鲜鞋亮,华丽整洁,这才能衬托出街的风姿与美丽。
顺街远望,只见大厦比肩,楼阁连绵,街巷深深。时有远方的商贾问路,偶尔却又遇迷路儿童。满目充溢的是七彩斑斓。
如果你有兴致来到这里,沿街徜徉的话,你会看到商贸区满目琳琅的商品,会看到闹市迷幻的霓虹灯光,犹似走进温柔宜人的小夜曲,更像是走进了九州山河的灵魂深处。
每条街道都演绎着一段旅途,它象征着人生的一个驿站。如果你从头至尾地观赏一条街道,就会了解一段历史,解读一段昔日的壮丽。假使你迈开大步不停地走下去,就会发现这条街似乎越走越显得宽敞……