故乡作文600字
我的家乡是永春,它是山里的一个大县城。这里山清水秀,绿化植物众多,一栋栋楼房鳞次栉比。这里名胜古迹众多,有东关桥、云龙桥、魁星岩等。特产也有四五样以上,如漆篮、纸织画、佛手茶、芦柑……现在,我就带大家去参观北溪的四季。
春天,人们来到北溪最先想到的就是桃花了!放眼望去,一朵朵桃花争鲜斗艳。有的红似火,有的粉如霞,有的白像雪,有的黄似金,有的……各式各样,千姿百态,真是五花八门。你见了,一定让你目不暇接,眼花缭乱。一闻,香气四溢,我仿佛闻到了花的芬芳和泥土的清香。静下心来一听,你能听见蜜蜂嗡嗡的鸣叫声和游人对桃花的赞美声。我看到这一副好景致,就情不自禁地吟着“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的诗句。
到了夏天,北溪摇身变成一个避暑胜地。慢慢走进瀑布,喝上几口清凉的泉水,就会让人马上变得心旷神怡,精神振奋,斗志高昂。你也可以在烈日下悠闲地在鱼塘边垂钓,或者在清澈的小溪里与朋友打水仗,与鱼虾一起玩耍。
然而,到了秋天则是另一番景象,硕果累累满枝头。一路上,随处可见金灿灿的芦柑在向我们招手,也可能是在你推我挤地玩碰碰车的游戏吧!果园里头,一个个大而又汁肉饱满的火龙果压弯了枝头。不停地上摇下摆,让人感觉像一个个训练有素的空降兵,随时准备驰骋“疆场”。
冬天到了,北溪却是热闹非凡。傍晚一吃完饭,就可以和亲戚朋友、同事一起悠然自得地坐在一起吃烧烤,顿时让人觉得回到了“石器时代”。
“月是故乡明,人是故乡居”,这是句怀念故乡的古诗词。著名作家余光中就是我们永春人,他的《乡愁》体现了他的爱乡之情。
最后,我想赞美我的家乡。我生在这,长在这,而且还有许多我没游览过的地方。但是,我仍然爱我的家乡。