懂得珍惜的作文400字
在我们身边,每天都发生着许多的事,让我们懂得要认真学习,懂得要孝敬父母,懂得要珍惜友谊,懂得要知错就改,懂得要感恩他人……。
有一次,我不小心做了一件惹好朋友生气的事,她便说与我绝交,我也没办法。放学回家的路上,我没跟她一起,远远的走在她后面,心里老想着骂他的坏话,只是没说出来。令我奇怪的是,第二天她主动找我说话,告诉我昨天说和我绝交是气话,我们不能这样断绝交往,我们是好朋友,要彼此珍惜这份友谊。
可好景不长,两个星期后的一天,我的好朋友未经我允许就拿了我的一支笔,我很生气的对她说:“你怎么这样,我不跟你玩了,我们绝交。”就这样,我们又彼此不说话了,一连过了3天还没和好,我只能跑到她跟前,对她说:“对不起,上次我随口说出与你绝交,我不对,我们现在和好,好吗?”她爽快的答应了,说:“友谊是非常珍贵的,一定要好好珍惜。”
从那以后,我们又开始了无比自由、和平、快乐的在一起玩耍,并且我们之间更加相互真诚,团结。我真的知道了朋友的友谊很重要,我们必须要好好珍惜。
那时,我还不明白珍惜这个词的含义。但是,有件事却让我懂得了珍惜的真正意义,
一天,奶奶叫我去街上买东西。忽然,我看见一辆运苹果的车飞快的开了过来,还不停的按着喇叭,车开走了以后,却撒了一地苹果,行人对开车的小伙子说:‘‘年轻人,你的苹果掉了。”可是小伙子开着车已经远去了。“没事,掉了一点儿,就不要了!”旁边的小姑娘不屑的说?“是啊,掉了就掉了吧。”我随口插了句。这时一位老奶奶又过去把苹果一个个捡起来:“哎,多好的苹果啊,怎么能不要呢!”回到家,我向爷爷奶奶说了一遍。谁知爷爷却说:"现在浪费的人太多了,果农种出的果树结果子多不容易啊,剪枝、打药、疏果、采摘,辛苦的很呢!那个开车的若知道肯定会很心疼的!小宇你可不要学那小姑娘,浪费可耻,也是不尊重劳动者的坏行为呀。”我说:"知道了。"
从此,我再也没浪费一点儿粮食。奶奶想把剩菜扔掉,我就会拿她的话说浪费可耻,这时奶奶会笑着把剩菜放到冰箱里下次吃。