感动的作文
一位诗人曾说:“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。
一块岩石里有群山的影子,一滴水珠里有浪花的影子”。而我想,这首曲中,我能遥望见我曾经的影子。
《幻想即兴曲》听上一遍,我的脑海中便顿生这样的画面:一个严冬的夜晚,新生了两个季节的小树在风雨中不停地摇曳,然而,风像烈马一般狂奔不休,小树哀求着,却无济于事,最终,它倒在了冰冷的雪地中,并想永远不再起来。春回大地,暖融融的阳光穿透过树杈,洒向生机的大地,小树又萌发出了新的希望。挣扎了许久,它重新站立在了土地上!它含着笑,却也流着泪,于是明白了,挫折过后便不再算什么,心中应永存对未来的幻想与热爱。
这棵小树正是曾经的我,它带给我的不仅是感动,还有启迪。
小学时,我曾练过钢琴。每次大赛前,我的指尖没日没夜地在钢琴上飞扬、舞蹈,都是为了能获奖。然而,那一次,希望落空,眼神开始迷茫……当时我坐在钢琴前,过分的自信成了骄傲,我于是忘了老师叮嘱的话语,忘了弹奏前要深呼吸,忘了默记一遍谱。仅仅弹奏到第二段,一连串的错音就像邪恶精灵般入侵我的耳朵,台下一片哗然……
我还依晰记得我宛如一只受伤的蝴蝶,翩翩跌入了黑暗的深谷,妈妈告诫的“在哪里跌倒,就要在哪里爬起”对我来说都是轻飘飘的话语。我依旧我行我素,在那个黑暗的世界里安静沉睡,独吞痛苦……
失措、迷茫、惆怅,像那棵曲中幻想的小树一般,终于,我也等到了春天,等到了改变的那一天,记得夏日炎炎,体育课上,我和同学们一起站在跑道上,准备“出膛”,各个摩拳擦掌,但就在当哨声响起的那一瞬间,所有人都蜂拥向终点冲去时,我突然不知被什么力撞击失去重心,倒在跑道上,孤单,彷徨,我呆望着伤口,不再去想越过终点。可是那股成功的欲望不断激动我,向前!向前!迈出了第一步,但开始第二步……终点!终点!心中像吃了铁一样坚定,回头望去,跑道上似乎还余留着奋斗的脚印……我第一次感到了战胜自我的滋味。不像茶,也不像咖啡——苦后甜,清而香,它只有特殊的咸味我意识到,当初的放弃真的很可惜,我想再来一遍奋斗的经历……
当我再次拾起琴谱时,我没有了想要逃避的念头。我对它充满热爱与幻想,我知道,小树在渐渐地成长,终有一天会掩映成荫。
指间的《幻想即兴曲》我依旧在边弹边悟。它带给我的感动,会一直延续下去,我将会一直幻想,那棵小树……