学习作文
铺路石为大局着想,谦虚低调的精神值得我永远学习。
——题记
在几个月前的一天,我走出舞蹈训练室,一直自诩跳舞跳得最好的我产生了对自己能力的怀疑,我心中十分委屈,又保留着自己最后的骄傲。在那时,我分明看到路边的梧桐树哗哗地响,好像在嘲笑我一般。甚至那路边的流浪狗看向我的眼神中都充满了不认可。我顿时鼻头一酸,哭着向家里跑去。
我从小就喜欢舞蹈,上初中了,妈妈还给我报了舞蹈班。最近我们舞蹈班一直在为市里的舞蹈比赛排练,我的水准算是培训班里不错的了,自然希望在这一个舞蹈中尽量突出自己,可在比赛前几天,老师却突然板着脸说:“你让整个队伍变得不和谐了,你下台,让我看看。”待剩下的人重新跳完一遍后,老师终于露出了笑容:“这才是我想要的。”我愣在一旁,不知所措。
被替换下来的事我没有告诉任何人,自那件事后,我陷入了无尽的自我反省与郁闷中。我不愿与任何人说话,直到我看见了它。
在探望一位亲戚的路上,我看到了一条铁路,那是一条很老的铁路。我百无聊赖地看着它,铁轨下的铺路石裸露着,甚至有些滑下来的趋势。我不禁怀疑这铁路究竟能不能行驶火车。“呜——”巨大的轰鸣声响起,火车飞速开过。在那一瞬间,我分明看到那些铺路石在巨大的火车的压力下好似活了过来,它们手拉着手托着那条铁轨承载着笨重的火车。我看到它们颤抖着,哆嗦着,却依然稳稳地托着在铁轨上飞速行驶的火车。我的脑中一片空白,盯着那些铺路石,好似茅塞顿开了一般。
铺路石是多么渺小,可它们在工作时不以自身为中心,团结一致,不自私,乐于奉献,它们紧密团结在一起,所形成的巨大力量竟可以保证火车的顺利行驶。
我终于明白了我的问题在哪里……
这次,在市里的比赛中,我重新加入了团队。在这次的比赛中我没有刻意突出自己,而是贴合团队的步伐,最终,我们获得了团体的一等奖。
我相信我会继续向铺路石学习,学习它以集体为重,乐于奉献,谦虚稳重的精神。