致敬生命作文
当作为父母爱情结晶的你在手术室矇胧着双眼,号啕大哭时,家人的心情是无比的激动,因为你的生命与他们已连在了一起。
一直以来,我们喜欢宠物远远胜于玩具,当你看到小狗互相追逐打闹,猫咪懒懒地晒着太阳,你会感觉莫名的开心、惬意;当你独自一人与宠物说话,即使它丝毫不懂你的想法,但你却感觉它在说话,这是生命的魔力,这是生命的交流。
一粒深埋在地下的种子,必须以生命的奔跑历经寒冬,冲破厚厚土层,才能将生命的绿意伸向蓝天;一粒蚕蛹,必须以生命的奔跑经历各种艰难和痛苦的蜕变,才能成为一只美丽绝伦的蝴蝶,翩跹于万紫千红的春天。鹰击长空,鱼翔海底,象弛平原,驼走大漠……你需顽强地突破生命的极限,绽放生命的美丽。
悲剧大师叔本华说:“生命的本质就是苦恼。”但我却这样理解:生命就是肥皂泡,即使最终会破灭,但也要把它吹得更大更远。一位哲人说:“生命是一个括号,左边是出生,右边是死亡,而只有中间由每个人填写。”写得好的,轰轰烈烈,顶天立地;写得不好的,庸庸碌碌,缩头缩脑。有人写得踏实丰富,篇章虽短,却很精彩;有人写得猥琐卑劣,篇幅虽长,却很累赘。
因生命的存在,世界才有生机,我们才感到温暖;因生命的成长,美渐渐存在,幸福深入人心;因生命的碰撞,我们有了思想,有了语言,有了智慧的结晶。
世界上没有两片相同的树叶,日月行色,斗转星移,生命的沉淀其实赋予了每个人不一样的自我。天鹅不善捕猎为何要学习猛禽?鱼不能爬树为何要用猿猴的标准改变它自己?要坚持自我,我们虽不能延长生命的长度,但可以拓宽生命的宽度。我们不是能得一百一十米跨栏金牌的爱因斯坦,不是会微积分的贝多芬,我们不是复制人生,而要活出自己生命的色彩。
古人云:“死生亦大矣。”生命只有一次,需要我们去珍惜,去保护,但在信仰、正义面前,就算献身,又有何妨?正是花样年华的小姑娘何玥,在生命凋零的一刻捐出自己,接受生命的洗礼,命运如此残酷,她却像天使一样飞翔,她用平凡的生命最后的闪光,把人间照亮。
德国哲学家尼采曾感慨:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”我因自己存在生命而感激,我热爱生命,就象卡西莫多追求自己的爱斯美达拉一样;我渴望生命,就象万物等待三月里的雨水;我尊敬生命,就象虔诚的教徒尊敬上帝一样。
向生命致敬!