以前,我总是认为成长就是年龄的不断增长,到十八岁,我就会是个大人,可是现在我才知道:成长与年龄根本无关,他是心智的逐渐成熟,是有责任心、坚强、独当一面;不会幼稚低级、不会娇蛮任性、更不会自私懒惰……
上小学的时候,看过一次名为“感动中国十大少年”的节目,里面的少年大多其貌不扬——又黑又瘦不说,头发还像枯草一样,男生总是平板头,女生总是麻花辫。他们的眼神如大人一般老练,事迹也是千篇一律。这些在城里无忧无虑长大的我们看来,根本没有什么,不仅如此,我们可能还会觉得他们长得真难看,的确,我们周围的孩子都是白白嫩嫩,体重、营养都达标,有的甚至超标,胖得不像样;头发被父母打理的黑亮,男生留着流行帅气的发式,女生梳着精致漂亮的发型;眼神单纯、活泼可爱……在看的时候,长辈都说:“云云,你要多向这些孩子学学,别总玩!”听得我不耐烦了,就说:“有本事你们也得个绝症啊,得绝症躺床上我就伺候你们!”说罢就头也不回的去找小伙伴玩,这是,爷爷总说:“她还小啊。”
自从上初中,爷爷就患了病,爸爸妈妈总是很忙,却又抽身照顾爷爷,我帮不上忙,就努力不让他们操心。过了一段时间后,爸妈总是夸我长大了,我才发觉,原来成长是不经意间的。
成长这种事,并不需要刻意去做,并不需要刻意去表达,它看起来离我们遥不可及,却又触手可得,把对家人的关怀、老师的尊敬、同学的爱护表现在行动上,并养成一种习惯时,你就会发现,你长大了!