感悟作文
站在做操的队伍中,我的心中沉甸甸的。方才,真是一节别样的班队课,印在脑海中,久久挥之不去。
“下面,我们来进行一次活动,每位同学拿出作文本,写上你最亲的十个人。”老师的葫芦里到底卖的是啥药呢?
爸爸妈妈是必须的……还有……闺蜜小润嗯……我握笔凝神思索,在作文本上工工整整地记下了:爸爸、妈妈、奶奶、外婆、舅舅、爷爷、外公、表弟、小润、表姐。
我放下笔,静静地注视着写下的名字。“生命开始就是人生的倒计时,你活着的每一天就是你最年轻的一天,亲人也是一样,现在请划去最早会离开你的人。”老师的话语回荡在每个人的耳畔。爷爷年纪最大,我划去了“爷爷”。“下面请闭上眼睛回想一下他和你的一幕幕。”我伏在桌前,脑海中不禁浮现出爷爷老顽童般的笑脸,有趣的举动,对着塑像做鬼脸,和表弟抢电视……不觉间,心里隐隐地感到有些难受……
“请划去第二个你最亲的人。”我轻轻划去了“表姐”,第三组传来了一阵骚动,我循声看去,闺蜜小润正趴在桌上抽泣着,脸颊涨得通红。周围的同学满脸诧异地向她投去不解的目光,耳边传来“还真哭呀!”的嘀咕声。
第三个,表弟,第四个,外公,第五个,外婆……随着一个个熟悉的名字被划去,我的心似乎被一只无形的大手揉来搓去,下笔也凝重起来。每每合上双眼,一幕幕的温暖总是冲击着眼眶。不觉间,淡淡的哀伤笼罩了教室,耳畔已是一片低沉的抽泣声。
“时间不会因为你的哭泣而停止,请轻轻划去第九个亲人。”我缓缓划去“爸爸”,忆起往事——小时候,我枕在爸爸厚实的手臂上入睡;清晨,妈妈和我合力拖爸爸起床;外出旅游,我趴在爸爸肩上一起研究游览地图……这时方才发现,原来平常那看似微不足道的一幕幕都弥足珍贵。胸口阵阵压抑,心中阵阵疼痛袭来。有什么润湿了我的双眼。老师点开音乐,空气中流淌着浓浓的哀伤。“……有你的地方是天堂……”对呀,有亲人的地方永远是我们最温暖的港湾,他们为我们撑起一片最美的天空,我们在他们的怀抱中撒娇,嬉戏,成长……想着,我再也无法忍受,只感到鼻尖猛地涌起一股热浪,晶莹的珠子随机滚落。而周遭,已是哭声一片……
别样的课堂,别样的感悟:珍惜身边的温馨,珍惜所有爱你和你爱的人吧,因为人生永远都是一条单行线。