二十年后回故乡作文
我从小生在济南,对济南的公园,三大名胜都非常熟悉。这几天我一直在想要不要再回家乡工作,因为,我已经离开家乡多年。我决定了,我要回家工作。
坐上了回济南的车,我的心里就踏实多了。在车上我回想起了小时候。那时,我家就在几个公园的不远处,只要走几分钟就到了。我在五龙潭的草坪上打滚,在趵突泉里玩水,在大明湖中的湖边欣赏泉水。
我先来到了我以前的家,五年前就搬走了,而具体在哪里谁也不知道。没办法,我只好给家人打了个电话,才问清楚家在哪里。没想到还没到家,我就看见妈妈了,原来,妈妈早已在车站等着我了,我高兴地大喊: 妈,妈。 妈妈微笑着向我招手。回到家,我对妈妈说我想去趵突泉五龙潭和大明湖看看。妈妈同意了。
现在我发现,趵突泉的水喷的更高了,大明湖的水更清了,而五龙潭的草地也越来越绿了。而且,树更高了,草更绿了,马路上也不堵塞了,因为大家知道要和谐,要为行人让道了,马路上再也没有醉酒驾驶了。道路上一点垃圾也没有了,就连狗狗也不随地大小便了。坐车的时候从来没有插队的现象了。
我又来到了我以前的小学,发现老师有的退休了,有的还在学校里,虽然老师已经苍老了很多,但是还是很和蔼可亲,还是那般年轻时的笑脸。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。’’离开家乡二十年了,今天,终于有了回家乡的机会!我和几位同学一起坐上小型飞机,回到了日夜思念的故乡—邹城。
“哇,邹城,焕然一新,简直是我意料不到!这是我所想象的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解!
看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已:放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿树如茵,而在大街上。各种环保节能的轿车川流不息。而路面竟是一尘不染。
眼前的一切让我情不自禁的回忆以前的家乡来。
那时候我还只有10岁,邹城虽然有一条条宽阔的马路,纵横交错,却是,噪杂混乱,有许多的卫生死角,肮脏,凌乱,还散发着阵阵刺鼻的气味。
这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。
你看。现在,人们的环保意识更强了,每家每户的门口都装了一个垃圾桶,这个垃圾桶不像以前的这样破烂,臭熏熏的令人作呕,而现在的垃圾桶分明就是一个智能机器人,她能把垃圾分门别类,然后把不能再利用的垃圾给转化成自身的能量。
希望再过二十年后,我的家乡将会更加富裕,更加美丽。