二十年后回故乡作文
我总会想起:没有离开故乡的时候,故乡是一副铺在地上的画,我在画中走来走去,只看到天边遥远的云霞。远远地离开了故乡的时候,故乡,是一副挂起来的画。一抬头,便能看见,每当月下,透过一层层薄薄的纱。
今天是中秋节,我决定回家乡去过中秋,二十年没有回家了,心里很激动。我坐上了我的私人飞机,没一下就的到了,一下飞机,我惊呆了!
原来只有三四米的马路已经不见了,现在是三四十米的柏油马路。路上来来往往的全都是名牌车,再也看不见原来的自行车,摩托车了。
来到了村口的那座桥,以前水泥做的,现在已经变成了石孔桥,边上还有好多小石狮子在观望着。桥下清澈的小溪让我想起了从前我和小伙伴们在这里玩耍的情景。突然有一个声音在呼唤我,我回头一看,原来是我的妹妹。我说:“你都长这么大了,我都快不认识你了。”我的妹妹说:“是呀,一转眼二十年就过去了,姐姐我是来接你回去的。”我抢着说:“我又不是不认识家,怎么还要你来接呢?”妹妹笑着没说话,牵起我的手走了。
一走进村庄,我眼睛的睁得大大的,这真的是我们的村庄吗?一排排的小洋房,家家户户的门前都绿树成荫,我根本不知道哪里是我的家。妹妹看着我,拉着我走进了一幢很漂亮的房子里说:“这就是我们的家!”我看见了妈妈从屋里走出来了,于是,我情不自禁地走到妈妈的跟前抱着妈妈,眼泪慢慢地流了出来,我抱了好久好久。
晚上,我们一家人围在园子的桌子上过中秋,边赏月,边聊天。妈妈告诉我:“现在我们都过着日出而作,日入而息,守望相助的太平生活,这写都是我们用辛勤的汗水换来的。”
我为我家乡的变化感到骄傲,感到自豪。我也要用我所学到的为自己的家乡做出一份贡献!