20xx年。我回到了阔别20年的故乡。
走在大街上,呈现在眼前的是一座焕然一新的城市,变化大得令人惊叹不已:原来的桃花江大街拥挤不堪,现在,汽车都像在高速公路上一样行驶,再也不用担心堵车的问题了;一幢幢高楼大厦拔地而起,比原来的楼房高多了,整齐优雅舒适的别墅排成一列又一列,依山傍水;住宅四周都有花坛,种着美丽的花儿,这儿一簇,那儿一丛,让环境变得更加美好了,空气也更加清新了;大街上,绿树成荫,路面上竟然是一尘不染。
我一直走着,越走越感到迷惑。咦!路边的垃圾桶哪去了?向前边望去,见到几个机器人在来回巡逻,一边跑一边拾起路边的垃圾,还现场进行垃圾分类处理。有用的垃圾,机器人会把它们送往垃圾处理场变废为宝;没用的垃圾,机器人会现场把它们转化为各种能源。
哇!道路两边的商店都浮在空中,里面的商品琳琅满目,让我应接不暇,看着这一样就错过了那一样。每个商店都有机器人,当顾客要找一些平时不常用的东西时,机器人对着扫描仪一说,那件东西就会亮起来。这是因为,每件商品上都装了声控装置的缘故。啊!现在我国的科技有这么发达,真让人高兴啊。
“故乡的山,故乡的人……”我又听到了那首美丽的歌,只是它听起来是那么亲切,因为我现在还站在家乡的土地上,还欣赏着家乡的美景。对美丽的故乡,我真不想说再见……