观察日记
冯老师周四让我买蛳螺写日记,这可把我乐的合不拢嘴!立刻买了一大盆回来,仔细的,兴致勃勃的观察起来。
蛳螺全身是暗青色,有的也是红中泛棕的颜色。壳表面排列着参差不齐,纵横交错的线条好像一条条清楚的小伤疤。有黑有白,有宽有窄,有部分蛳螺还长出了奇形怪状的斑点,五颜六色的仿佛被泼过的颜料,比较优美自然。少数壳面有蜿蜒的锯齿线,从远处望,像是裂壳了;走近看,上面的一个个高低不平的尖锥线,宛如观测病人心跳情况的心电图!蛳螺的硬壳也很有趣,犹如几个士兵裹着一身亚德曼金属盔甲!它呈旋转型的塔圆锥螺旋青壳,像开矿用的机器电钻,十分威武!表面有许多粘液结成的丝,与蜘蛛丝非常相似。在尾部一块的色彩与其他地方不一样,为又暗又亮的米灰色白点,中心还有颗细小的黑色圆点,整块好像一个小眼睛似的东西,让人看了吓一跳!
蛳螺顶上有个大洞。如果里边是空的,就如同宇宙的那个无敌巨型黑漩涡——黑洞。它内部藏着柔软稚嫩的身体,头上的连着脑袋,它的身体黑黄相间,略微有些透明感,十分斑驳。它有两根细细的触须,触须底下隐蔽的两只如同仅是几纳米的小眼睛,我需要眯着眼才可以隐隐约约见到两个小黑点,怪不得蛳螺只能看到前方二三十厘米。它还有条缝隙般的小嘴巴,但我不知道它怎么吃饭,因为我完全不晓得蛳螺究竟有无牙齿,也许老的掉光了吧。
我不太想残忍的杀死它们其中的一只蛳螺瞧瞧再往深处的地方长啥样?毕竟第一篇只需要写外表。
至于它吃什么,和有无牙齿,我得要继续研究和试探,下次再与同学们分享答案。